Баки для бани из нержавеющей стали

КОТЛЫ И ПЕЧИ ДЛИТЕЛЬНОГО ГОРЕНИЯ ПО НИЗКОЙ ЦЕНЕ!
+73422023939С 9 до 17-00
8-800-201-39-39Звонок бесплатный
Сравнение 0

Баки для бани из нержавеющей стали

16 августа 2022

Бак для бани - параметры выбора

Емкость для воды в бане также необходима как печь. После парилки необходимо помыться, поэтому наличие подогретой чистой воды является обязательным. Для выбора бака нужно определится всего с двумя параметрами: на какое количество человек рассчитана баня и место расположения емкости с водой. Эти параметры влияют на качество отдыха, поэтому их следует учитывать, остальные характеристики остаются на усмотрение владельца.

Где купить баки для воды

баки для бани

Баки можно получить несколькими способами. Наиболее правильный и безопасный - покупка в специализированном магазине или на сайте производителя. Не стоит экономить на качестве и материалах, стальная емкость выйдет из строя довольно быстро, оставив неприятный осадок. Нержавеющие баки на порядок дороже, но будут служить верой и правдой долгие годы. Баки можно заказать у умельцев. Тут может возникнуть множество вопросов, из какой марки стали изготовить, какой должна быть толщина стенок чтобы выдержать температуру и давление, да и сама конструкция часто вызывает много споров. Результат ручной работы не всегда может порадовать заказчика, качество сварных швов и непрофессиональный крой могут привести к нарушению геометрии и протечкам. Производства бака для бани своими руками владелец выполняет на свой страх и риск и осознает, что последствия могут быть разными. Обычно для изготовления баков берут сталь 1-1,5 мм. Такая толщина металла считается маленькой и сварочные работы требуют высокого профессионализма и качественного сварочного оборудования.

Типы баков из нержавейки для печи

Для нагрева воды в бане используют три основных типа емкостей: насадной, выносной и настенный баки.
Насадной бак по конструкции напоминает самовар и надевается на печь сверху. Он наиболее эффективный и нагревает воды в 2-3 раза быстрее аналогов. Баки настенного типа могут использоваться с печами определенного типа, поэтому подходят не везде. Они нагреваются дольше всего повремени. Баки выносного типа тоже медленно нагревают воду. Преимуществом конструкции является то, что емкость может располагаться за пределами парилки. Для маленьких бань это очень важно.

В продаже чаще всего можно найти емкости насадного типа. Остальные виды баков изготавливают под заказ так как они требуют высокой точности конструкции и учета особенностей помещения, характеристик печи.
Наиболее безопасным и удобным баком признан выносной. Он способен обеспечить водой и моечные помещения и саму парилку. Баки на трубу и их особенности

баки для бани купить

Насадные баки представляют собой емкость цилиндрической или прямоугольной формы с плоским дном и верхней частью. По центру проходит герметичный отрезок трубы. В нижней части бака предусмотрен кран для забора воды.
Для наполнения бака в горизонтальной стенке делают отверстие. Оно же используется для ревизии и очистки.
Вода в насадном баке нагревается за счет выходных печных газов, которые поднимаются по трубе и нагревают воду. Конструкция изготавливается из двух видов нержавейки. Внутренняя часть трубы сильно нагревается до 700 градусов, поэтому сюда нужны особенно жаропрочные марки стали. Для бака можно выбрать обычную нержавейку. В нем температура обычно не превышает 90 градусов и поэтому металл не так сильно окисляется и гниет. Форма бака может варьироваться и обладать самыми различными геометрическими формами: цилиндр, куб, параллелограмм. На качество нагрева воды это никак не влияет. С точки зрения эстетики, безопасности и долговечности лучше выбирать цилиндрические баки для бани. Металл корпуса может быть эмалированным или никелированным, но производители отдают предпочтение нержавейке, так как она выглядит более эстетично.

Особенности навесных баков для бани

Навесные емкости для бани могут использоваться только в печах каменках с плоской боковой или задней поверхностью. Это основное отличие конструкции от универсального бака самовара. Конструкция навесного бака проста. Прямоугольная емкость из тонкой нержавеющей стали фиксируется к одной из стенок печи. Важно перед установкой бака убрать все декоративные элементы и оформление с контактной стенки. Это необходимо для быстрого и эффективного нагрева воды. Также важна площадь контактной стенки, чем она больше, тем быстрее нагреется жидкость.
Установка навесного бака увеличивает габаритные размеры печи и если помещение маленькое это может привести к потере полезной площади парной. Нужно все рассчитать заранее

выносные баки для бани

Важно знать, что задняя часть топочной камеры самая холодная и ожидать от нее быстрого нагрева не следует., лучше крепить бак к боковой поверхности печи. Чем старше печь и толще слой окалины на корпусе, тем дольше греется вода. Срок службы навесного бака достаточно велик от 10 до 15 лет.

Особенности выносного бака

Считается, что выносной бак это лучшее решение для современной парилки. Он отличается сложной конструкцией, включает несколько емкостей, краны для холодной и горячей воды, теплообменник и два гибких трубопровода. Принцип работы бака основывается на без насосной системе водяного отопления. Принцип тот же. Бак монтируют на высоте 150-160 см от пола вне парной.

Каждый владелец бани сам решает какую конструкцию бака ему выбрать. А купить их можно на сайте компании Добрыйкотел.рф